再登紫金山-我的一点感触

alt text

坐在电脑前写这篇文章的时候,两条腿仍然不断的用阵阵酸痛提醒我今天的壮举,内心依然难以平复。

紫金山,古城南京的最高点,海拔428米,对大多数经常锻炼的人来说,登顶似乎不算太大的难事,而我上次上到顶峰头陀岭已经是12年前的事了。那会还在读大学,同学们各个风华正茂,谈笑间不会把任何难事,任何高度放在心上,似乎天底下没有迈不过去的坎,没有我们到达不了的高度。当我们互相搀扶,携手到达时,尽情向山下放声呐喊的情形依然历历在目,那是一种宣誓,宣誓着未来我们要走向这个尚未充分了解的社会,宣誓着我们要用自己的力量给自己正名。

放眼12年过去,大家每天为了工作事业拼博,有人离开了这座城市再也没有回来,有人回来了又匆匆离去,而我虽然大多数时间生活在这个城市里,每天看着高山魏巍屹立,也再也没有上去。时光、岁月渐渐消磨了当初的那份豪情,曾经年少的我们也不再轻狂。

今天是公司的团队活动,在接到这个想法时,我内心曾经特别的犹豫,一来团队中大多数成员已经是90后,而80后的我似乎已不再年轻,二来由于长久缺乏锻炼,对自己也缺乏必要的信心,甚至在开始出发时,我的想法也是爬到一半就可以。渐渐的爬着爬着,和一群年轻人在一起,大家谈笑风生,似乎又看到了当初的自己,看到了我们年轻时的样子,似乎也就没那么累,那么高。山还是那个山,你觉得他有多高,他就有多高。

回来直到现在,腿仍然很酸,毕竟不再年轻。可是心里却想了很多。

我当年的同学,有的很久没联系了,你们还好吗?我们的呐喊,都还记得吗?有机会我们一定要再去登高,哪怕我们没有改变这个世界,也要让世界知道我们仍然很好。

我们的团队,你们真的很棒,你们很年轻,也许未来有一天我们终会分开,但是希望你们能有机会去向世界呐喊。年轻人身上有他们特有的很多优点,需要社会更多的锻炼和尊重,也需要我们去虚心学习。

我自己虽然从未承认年龄是一个问题,但是也确实需要多加强锻炼了,要不怎么陪你们呢?

最后附上12年前的照片和今天的照片,希望未来大家都好!

alt text

alt text