为什么继续我的博客: 新媒体时代知识的沉淀

alt text

时隔一段时间,重新开启了自己的个人博客。

新媒体时代,微信、微博等各种自媒体传播方式层出不穷,人们也更加热衷于通过新媒体来撰写各种类型的文章。选择在这个时候重新开启个人博客,谈谈我的原因。


知识的效应

我们知道,知识需要自己定期的总结归纳,适时的和朋友同事交流分享,更重要的,需要不断的沉淀。往往经历过一次技术讨论,研究过一门技术,读过一本书,甚至有过一次度假旅游,只要有过一段切身深入的体验,都可以进行记录,一段时间后再进行修正总结回顾。

新媒体更多的体现在传播效应,一篇好的文章,通过大号的传播,或者朋友圈、公众号病毒式传播,可能会有成百上千人的拜读,短时间内会迅速积累为数不少的粉丝,帮助个人提升在业界的影响力。相反,通过新媒体传播的文章,一般不利于反复的修正沉淀,所以新媒体方式给别人看的效应远远大于给自己看。

博客的方式,可能相对于新媒体已经有些过时,也比较原始。一般来说,如果不是已经在早期积累了大量的忠实粉丝,相对于微信公众号等来说,通过搜索引擎等方式积累用户要更难点。但是,相对于新媒体方式,博客反倒更有利于自身对于知识的整理和归纳总结,可以反复的推敲查看;同时,也可以做为一笔宝贵的财富,留给未来的自己。

更新的频率

因为工作平时需要分担很大一部分时间,也不能保证有足够的时间来写作。从内心里,并不希望写博客这件事,成为一项任务,一项负担。既然主体是自己,反而可以用更平稳的心态来面对,不需要思考太多其他的问题。

对于之前的一些博客,有部分在原来的服务器上散落,需要找回的会利用后面的时间逐渐补上;另外一些之前的需要总结归纳的,也会利用时间做些之前的总结归纳。

总之,博客更多的是做为自己生活工作的一项沉淀,不会刻意的记录,也不会刻意的写给谁看,当然,也不会刻意的排斥谁来看。